Albahaca
Ocimum basilium
Es una hierba aromática, la albahaca es una hierba anual, cultivada deforma
perdurable en
climas tropicales, de crecimiento bajo (entre 30 y 130 cm), con hojas opuestas
de un verde lustroso.
Esta planta es muy
sensible a las heladas. Se cultiva únicamente por semillas,
que se pueden sembrar en semilleros o macetas en un invernadero a
principios o mediados de la primavera. Requiere una posición soleada, aunque en
climas de veranos muy calurosos agradece algo de sombra y suelos fértiles,
permeables y húmedos.
Col
Es nativa de la costa del sur y del oeste de Europa. Tiene su cultivo una tolerancia buena a los suelos con alto contenido de sal y yeso.
Esta especie ha sido cultivada durante cientos de años, en un amplio rango de variedad, como repollo, coliflor. Se trata de una de las plantas más importantes para ser empleadas como alimento humano.
Manzanilla
Es originaria de Europa occidental y del norte de Asia. Esta especie necesita estaciones cálidas con climas templados para su
desarrollo, pero soporta bien las heladas, la sequía, la falta de nutrientes y
elevadas concentraciones de alcalinos.El tallo tierno y las sumidades floridas se usan
secos o frescos en infusión, aromática y ligeramente
amarga. Los efectos terapéuticos asociados a la manzanilla digestiva, carminativa, sedante, tónica, vasodilatadora y antiespasmódica. El aceite esencial se emplea en aromaterapia, y la infusión de las flores se aplica al cabello
para aclararlo.
La planta que popularmente conocemos como ajo se llama en realidad Allium sativum y sus propiedades curativas se han utilizado durante miles de años por diferentes culturas, especialmente en las del Mediterráneo, por ejemplo en la Antigua Grecia.
Antiguamente se utilizaba sobre todo por sus propiedades antibióticas y los soldados tanto griegos como romanos solían masticar algunas antes y después de cada batalla. Por otra parte, los egipcios lo consideraban como un gran afrodisíaco, mientras que en lugares como el Himalaya aún hay pequeñas villas en las zonas más altas en las que se utiliza en todos los platillos ya que ayudan a oxigenar el cuerpo y fortalecer el sistema inmunológico.
es una Planta formada por una parte aérea de hojas planas alargadas que crecen verticalmente, y de un bulbo que crece bajo tierra, generalmente de piel blanca, que está dividido en gajos también llamados dientes
El origen del ajo parece remontarse a los países de Asia Central, desde donde una de sus variedades endémicas, Allium longicuspic, se propagó hacia el Mar Mediterráneo. Los primeros vestigios que se conservan de la utilización del ajo para el consumo o como medicina natural se remontan al tercer milenio a.C., en la India y el Antiguo Egipto.
El cultivo del ajo, esta llegando a su fin , a finales de primavera, después de tantos meses en el huerto, estamos casi a punto de recoger nuestros ajos y poder disfrutar de sus aromas y su sabor, pero antes debemos atarlos un paso previo a la cosecha.
Frijol
Phaseolus vulgaris, es una especie nativa de Mesoamérica y Suramérica, y sus numerosas variedades se cultivan en todo el mundo para el consumo, tanto de sus vainas verdes como de sus semillas frescas o secas.
Es un sustituto de la carne que proporciona en media taza alrededor del 15 por ciento de las proteínas que se requiere a diario. Esa misma media taza contiene 2 miligramos de hierro y 305 miligramos de potasio y, además tienen muy poca grasa saturada.
Estas propiedades hacen que el fríjol sea considerado como un alimento con un gran poder curativo que incluye la reducción del colesterol, estabilización de la concentración del azúcar en la sangre, disminución del riesgo de sufrir cáncer de mama y de la próstata y ayuda a prevenir las enfermedades cardíacas.
La planta se clasifica en la familia de las leguminosas (garbanzo, chícharo, haba, lenteja, soya) y tiene la capacidad de crecer en climas fríos y cálidos. Hay variedades trepadoras o enanas, siendo más comunes las primeras, que alcanzan una altura de 50 a 70 centímetros; su fruto es una vaina jugosa y con mucha fibra, el ejote, el cual puede comerse a modo de verdura.
Entre sus principales cualidades destacan:
· Prospera en climas fríos y cálidos
· Se cultiva en suelos no muy salinos, con índice medio de lluvias.
· Se cultiva en lugares donde el calor del sol llegue al tallo de la planta.
· Alimento con gran poder curativo.
Cuando llegue la cosecha, en unos 60 ó 70 días, extraeremos las zanahorias cuidadosamente cavando alrededor de la corona, sin tirar directamente de las hojas pues podríamos dañárla. A la hora de almacenarlas, es importante que la humedad sea alta. Podemos conservarlas en el frigorífico en bolsas agujereadas que permitan la entrada la aire pero, si tenemos cantidad y deseamos que perduren, podemos enterrarlas en un sótano con arena húmeda llegando a estar lista para su consumo hasta casi medio año.
· Se cultiva en suelos no muy salinos, con índice medio de lluvias.
· Se cultiva en lugares donde el calor del sol llegue al tallo de la planta.
· Alimento con gran poder curativo.
Brocoli
También es llamado científicamente Brassica oleracea italica, del latín brachium ‘brazo’, es una planta de la familia de las brasicáceas, antes llamadas crucíferas. Otras variedades de la misma especie son el repollo.
El brócoli es un miembro de la familia de la col y está estrechamente relacionado con la coliflor y las coles de Bruselas. Uno de los mayores beneficios para la salud del brócoli es que ayuda a reducir el riesgo de cáncer. Además, estudios científicos han demostrado una amplia gama de propiedades terapéuticas asociadas con este vegetal crucífero.
Llena de calcio, proteínas, hierro y caroteno, la planta de brócoli es uno de los miembros más nutritivos de la familia de las coles. Originarias de Europa, las plantas de brócoli de volvieron populares en EE.UU. en la década de 1850 y continúan siendo consideradas un bocadillo saludable.
Zanahoria
Nombre científico Daucus carota. Se trata de un cultivo bianual que crece gracias a la raíz gruesa que aparece en la primera estación de crecimiento. Se desarrolla preferiblemente en climas fríos y suelen plantarse a la entrada de la primavera para evitar el calor sofocante de la estación estival. Tolera bien las heladas y gustan de suelo arenoso bien arado que deberemos preparar a una profundidad de entre las 8 y las 9 pulgadas. Hay que ser cuidadosos con los residuos orgánicos puesto que un exceso de los mismos puede mal formar las raíces.
Las semillas se siembran de un cuarto a una mitad de pulgada de profundidad, guardando un espacio entre filas de entre 12 y 18 pulgadas de distancia. Comenzará a germinar en unas dos semanas y las condiciones de la misma mejorarán si el suelo está seco y permanece caliente. Si el calor es muy fuerte, hay que aprovechar las sombras. La paciencia será la máxima a seguir puesto que estamos ante una hortaliza muy tierna que crece lentamente y a la que tendremos que vigilar para que las malas hierbas no la estropeen.
Cuando llegue la cosecha, en unos 60 ó 70 días, extraeremos las zanahorias cuidadosamente cavando alrededor de la corona, sin tirar directamente de las hojas pues podríamos dañárla. A la hora de almacenarlas, es importante que la humedad sea alta. Podemos conservarlas en el frigorífico en bolsas agujereadas que permitan la entrada la aire pero, si tenemos cantidad y deseamos que perduren, podemos enterrarlas en un sótano con arena húmeda llegando a estar lista para su consumo hasta casi medio año.
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